Классы поверхностно-активных веществ (ПАВ) битумных эмульсий

классы поверхностно-активных веществ

Зачем в битумную эмульсию вводят поверхностно-активных вещества (ПАВ)? Какое оборудование для этого нужно? Какие бывают классы поверхностно-активных веществ?

Впервые термин «битумная эмульсия» прозвучал в 1890 г. Именно тогда был получен первый патент на данный материал. Как это часто бывает, даже сами патентообладатели не всегда могут в полной мере представить весь спектр возможностей своего творения. Нечто подобное произошло и с битумными эмульсиями, которые более-менее широко начали применяться лишь в 20-хх годах прошлого века.

В наше время эмульсия битумная небезосновательно рассматривается как альтернатива горячим битумам при проведении дорожно-строительных работ. Получают битумную эмульсию из двух основных компонентов: битума (что понятно из названия) и воды. При обычных условиях они не смешиваются между собой, но даже если добиться совмещения эффект будет очень недолгим. Смесь сразу же расслоится. Поэтому в состав битумных эмульсий вводится такой компонент, как поверхностно-активные вещества (ПАВ). Именно они обеспечивают стабильность продукта.

Классы ПАВ (поверхностно-активных веществ)

Существует четыре класса ПАВ:

  • анионные;
  • катионные;
  • амфолитные;
  • неиногенные.

Анионные ПАВ представляют собой соединения, способные диссоциировать в водных растворах на ионы, обеспечивая таким образом поверхностную активность.

Катионные ПАВ. При использовании таких веществ поверхностная активность достигается за счет их диссоциации в водных растворах на катионы.

Тип ионизации амфолитных ПАВ зависит от внешних факторов. В кислой среде они катионоактивны, а в щелочной – анионоактивны.

Неиногенные ПАВ состоят из молекул функциональных групп, обладающих сильным сродством с водой. Их главная особенность – возможность совместимость со всеми ионными ПАВ независимо от показателя кислотности среды.

Оборудование для производства битумной эмульсии от компании GlobeCore

Получают такой строительный материал в специальных установках типа УВБ-1.

Оборудование для производства битумной эмульсии от компании GlobeCore, УВБ-1М, 2м3/час

Установка для приготовления битумных эмульсий УВБ-1М, 2м3/час

Компания GlobeCore поставляет универсальное оборудование для получения битумных эмульсий любых типов и на основе любых ПАВ. Это позволяет производить продукт с заданными свойствами, что обеспечивает максимальное качество выполняемых работ.

Широкий диапазон производительностей битумно-эмульсионного оборудования GlobeCore делает возможным  его использование как в небольших ремонтных организациях, так и в  полноценных заводах по производству битумных вяжущих.

GlobeCore – это качество, проверенное годами, и признанное более чем в 70 странах мира.

Рекомендуем ознакомиться с оборудованием, предназначенным для производства битумных эмульсий: