Щебеночно-мастичная асфальтобетонная смесь (ЩМА)

щебеночно-мастичная асфальтобетонная смесь

Щебеночно-мастичная асфальтобетонная смесь (ЩМА) в последние годы достаточно широко применяется при строительстве дорог, на которые в будущем будет возлагаться большая нагрузка.

Если провести сравнение таких смесей со стандартными асфальтобетонами, то можно отметить, что ЩМА более устойчивы к процессам колее- и трещинообразования, обладают высокой прочностью, долговечностью и меньшей толщиной укладываемого покрытия.

Это достигается благодаря жесткой каркасной структуре в слое покрытия. Она позволяет передавать нагрузку с поверхности на соседние слои через частицы каменного материала, пребывающие в непосредственном контакте друг с другом.

Состав ЩМА (щебеночно-мастичной асфальтобетонной смеси)

В состав ЩМА входит крупный щебень и мелкий щебень (служит для образования мастики). Мастика необходима для заполнения межкаменного пространства в щебеночном каркасе.

Введение стабилизирующих добавок в щебеночно-мастичные асфальтобетонные смеси (ЩМА)

При всех положительных качествах ЩМА существуют также задачи, требующие эффективных решений. В первую очередь речь идет о стекании мастики при транспортировке и укладке смеси в покрытие, что может привести к дефектам дорожного полотна. Для предотвращения подобных явлений в ЩМА необходимо ввести стабилизирующую добавку. По своей структуре такие добавки представляют собой специальные волокна, которые после распределения в смеси армируют битум, предотвращая процесс его стекания.

Хризотоп

В России как добавка в ЩМА используется «Хризотоп». Впервые он был использован еще в 2002 году. Сначала шли работы по испытанию добавки и совершенствованию оборудования для ее производства. После успешного завершения этих этапов «Хризотоп» получил добро на выпуск в промышленных масштабах.

Среди преимуществ данной добавки стоит выделить следующие:

  • небольшой расход (не более 0,3-0,35% от массы минеральной смеси);
  • легкость дозировки и смешивания;
  • однородность структуры
  • отсутствие образования комков;
  • высокая прочность и термостойкость хризотиловых волокон;
  • неприхотливость в хранении.