Стабилизация грунта битумными эмульсиями

Атомобильные дороги являются основным средством наземных коммуникаций, а влажная погода достаточно затрудняет движение на грунтовых дорогах, ограничивая их проходимость.

Базовая технология стабилизации грунта битумными эмульсиями осуществляется при оптимальной влажности. При избыточной влажности часть эмульсии поглощается грунтом, что способствует неравномерному распределению битума. Для равномерного распределения влажность грунта должна достигать верхнего предела пластичности грунта.

После сушки смеси до оптимальной влажности и уплотнения, полученный материал является прочным и гидрофобным, напоминающим песчаный асфальтобетон с прочностью на сжатие 50-60 кг/см2. Такой материал даже можно использовать для строительства дорог более высокого класса.

Битумные эмульсии, а также другие органические связующие материалы, необходимы для обработки грунта, чтобы сделать его гидрофобным и стабилизировать оптимальную влажность.

Укрепление рыхлой почвы органическими связующими аналогично укреплению берегового песка водной пленкой. Битум по тому же принципу создает очень тонкую пленку вокруг частиц, когда эмульсия отделяется, что заставляет частицы слипаться, не нарушая естественные силы трения.

Плотный грунтовой покров – это другой случай, тогда органические связующие вещества используются для частичного закрытия пор в основании, чтобы предотвратить капиллярное движение влаги. Насыщение грунта связующим веществом снижает плотность грунта. Процент связующего вещества для плотного грунта выше, чем для рыхлого, в пределах от 7 до 15%
Перед армированием плотный грунт требует увлажнения до оптимального уровня. Дополнительную влагу добавляют с помощью эмульсии, которая содержит около 50% воды. При среднем соотношении к 9% битума в грунт добавляется еще 9% воды, что в сочетании с оптимальной влажностью грунта способствует необходимому насыщению водой для равномерного распределения битума.

После перемешивания роторным культиватором смесь сушат до оптимальной влажности, профилируют и уплотняют до 0,95-0,96. Предварительная обработка происходит в течение одного или двух дней в теплую погоду.

Дозировка связующего вещества зависит от наличия органических кислотных оксидов, химических свойств поверхности грунта, качества смешивания, типа связующего, гладкости минеральных частиц, пористости (степени уплотнения), климатических и гидрологических условий и других факторов.

Прямые быстродействующие эмульсии на кислых поверхностно-активных веществах лучше всего подходят для укрепления гравийных грунтов; они хорошо прилипают к любому каменному материалу. Размер частиц должен быть менее 35-40 мм. Армирование выполняется путем смешивания на дороге или в аппарате. Кроме эмульсий гравийный грунт можно укреплять жидким дорожным битумом в сочетании с катионными поверхностно-активными веществами (в концентрации 1,5%).

Песок в дорожном строительстве усиливается прямыми медленно разрушающимися базовыми эмульсиями и битумными пастами. Хорошие результаты были достигнуты при использовании средне- и медленно разрушающихся кислых битумных эмульсий. Дозировка по отношению к битуму варьируется в пределах 5-9%.

GlobeCore

Оставить запрос