Битумная эмульсия и паста

Битумная эмульсия и паста

Сразу нужно отметить, что битумная эмульсия представляет собой особую дисперсную систему, которая состоит из двух не смешивающихся жидкостей (битума и воды), одна из которых находится во второй в диспергированном состоянии. В данных системах, как правило, различают дисперсную фазу и дисперсионную среду, в которой распределяется фаза.

Дегтевая и битумная эмульсия

Это разновидности дисперсных систем, в которых вода выступает средой, а деготь и битум – фазой. Устойчивость и образование эмульсии достигается за счет введения в её состав эмульгаторов.

Эмульгатор представляет собой поверхностно-активное вещество либо тонкодисперсный твердый порошок, который с одной стороны, снижает поверхностное натяжение между водой и битумом, чем способствует более мелкому раздроблению, а с другой стороны – сообщает частичкам определенный заряд, который препятствует простому слиянию частиц. В качестве таких эмульгаторов для получения дегтевой и битумной эмульсии используют концентраты ССБ, олеиновую кислоту, асидол и так далее.

Получение эмульсии

Битумная эмульсия получается механическими методами за счет диспергирования с использованием специальных гомогенизаторов (это быстро вращающиеся механизмы), в которых смесь воды и расплавляющего вяжущего с эмульгатором поступает сквозь щель между кожухом и дисками аппарата. При большой скорости вращения дисков (до 300 оборотов в секунду) битум под воздействием центробежной силы распыляется в воде. Имеющийся в воде специальный эмульгатор обволакивает частички битума и придает им нужную степень устойчивости.

В последнее время для производства битумных эмульсий активно используют акустические диспергаторы. Кроме того битумная эмульсия может быть произведена в медленных смесителях при скорости вращения до 120 оборотов в минуту. В этом случае нужно использовать низкоплавкие битумы и более активные эмульгаторы. Содержание битумов в эмульсиях колеблется от 50 до 69 процентов, а эмульгаторов – от 0,6 до 1,6 процента, иногда достигает 5 процентов.

Качество битумных эмульсий

Как правило, характеризуется скоростью распада, в первую очередь это зависит от дисперсности эмульсий и свойств эмульгаторов. Эмульсии, используемые для перемешивания с мелкими материалами, не должны полностью распадаться и объединяться с ними, а при обработке дорожных поверхностей они должны быть максимально устойчивыми при разведении жидкостью.

Использование

Битумная эмульсия после нанесения на поверхность должна полно и быстро выделять битум в виде плотной и тонкой пленки, которая опять переходит в эмульсионное состояние при воздействии воды. В отличие от дегтей, битумов и песков, которые используются в строительстве в подогретом состоянии, при сухих заполнителях и в сухую погоду, битумная эмульсия  может применяться и в холодном состоянии. Она может наноситься даже на влажные поверхности.

Как правило, битумные эмульсии используются для обустройства пароизоляционного и гидроизоляционного покрытия, приклейки рулонных и штучных материалов, грунтовки основания, а также гидрофобизации различных поверхностей. Также битумная эмульсия добавляется к воде при изготовлении бетонов. Храниться эмульсия должна в металлической таре при низких температурах в закрытых помещениях, при этом тара должна быть предельно чистой, ведь наличие примесей может стать причиной распада эмульсии.