Дорожно-строительный проект

Дорожно-строительный проект – эмульсия битумная

Вяжущей составляющей смесей, используемых в дорожно-строительных работах, является битум. Данное вещество используется исключительно в жидком состоянии, для чего подвергается нагреванию.

Дымящие черные котлы, прохожие, влезающие в клейкую смолу, и скоростное укладывание дорожного покрытия было принято за норму и традиционный способ извлечения вяжущих свойств битума. В последнее же время широкое распространение получил процесс эмульгирования битума. В эмульсии битумной содержание твердого вещества – битума составляет до 70 %, а его частицы находятся во взвешенном состоянии в воде. При всем этом вяжущие свойства эмульсии битумной сохраняются даже при комнатной температуре.

Технология использования эмульсии

Во время укладки дорожного покрытия, эмульсия битумная взаимодействует с каменным материалом, электрический заряд которого нарушает баланс смеси. Стабильность эмульсии обеспечивается с помощью специальных добавок – двухполярных молекул эмульгаторов. Эмульгатор выводится из битумных частиц для сохранения электролитического равновесия.

В результате эмульсия битумная дестабилизируется и обволакивает щебень. Из-за разности зарядов между эмульгатором и щебнем, вода вытесняется и, впоследствии, испаряется. Данный способ «связывания» каменного материала и битума в составе эмульсии битумной улучшает качество дорожного покрытия, его стойкость и прочность.

Из чего состоит эмульсия?

Эмульсия битумная – однородная вязкая жидкость, которая состоит из воды и битума. Различают также модифицированные с помощью каучука, наполнителей или технологических добавок виды данного продукта. Отличительные эксплуатационные характеристики эмульсии битумной позволяют не только увеличить прочность покрытий и скорость высыхания, но и использовать смесь в плохо проветриваемых, закрытых помещениях без вреда для здоровья человека и без опасности возникновения пожара.

Специальное оборудование для производства эмульсии

Из вышесказанного, само собой разумеется, что производство эмульсии битумной происходит с помощью специального оборудования. Различные по своей конструкции эмульсионные установки работают на основе смешивания битума с водой и добавлением эмульгаторов и других технологических добавок, приводя продукт в строгое соответствие с национальными и европейскими стандартами.

Установки периодического и непрерывного действия для производства эмульсии битумной имеют похожую конструкцию, однако отличаются двухфазовым и непрерывным смешиванием соответственно.

В периодической установке производства эмульсии битумной подготовленная водная фаза и битум дозируются в коллоидную мельницу для смешивания вместе с растворителями и другими добавками, где происходит смешивание. Данный вид оборудования позволяет управлять процессом вручную, хотя дозирование не исключает полуавтоматического или автоматического управления для уменьшения риска допущенных ошибок.

Установка непрерывного действия обеспечивает смешивание эмульсии битумной в емкости, к которой подключены отдельные дозирующие насосы для каждого материала.

Эмульсия битумная используется в основном для дорожных работ, а также для гидроизоляции конструкций, поверхностной обработки асфальта, террас, веранд, гаража и т.п. Усовершенствованный состав эмульсии битумной позволяет применять продукт внутри помещений для защиты санузлов и гидроизоляции некоторых элементов конструкций от влаги.