Инновации автодорожного строительства – в чем выгода от использования битумной эмульсии?

road machines

В сфере дорожного строительства все чаще применяет битумная эмульсия, которая пришла на замену битума. Данный вяжущий материал изобретен в США и на протяжении полувека успешно используется по всему миру в качестве одной из составляющих дорожного стройматериала.

Битумная эмульсия служит связующим материалом для подгрунтовки. Физические характеристики битумной эмульсии таковы, что вещество не требует сильного разогрева перед эксплуатацией и распределяется по всей поверхности щебня более ровным слоем, чем простой битум. Стоимость битумной эмульсии напрямую зависит от стоимости сырья.

В дорожном строительстве битумная эмульсия используется также для создания асфальтированного покрытия в условиях повышенной влажности и пониженной температуры, ямочного ремонта дорог на основе современных технологий пропитки, холодной обработки при восстановительных работах, поверхностной обработки изношенных слоев дороги и т.д.

Битумная эмульсия удобна в эксплуатации для многослойного дорожного покрытия. Обработка с помощью этого вяжущего вещества служит для фактурного и структурного обновления слоев, предупреждения преждевременного разрушения автомагистралей, защиты от воздействия воды, для улучшения сцепления шин автомобиля с дорожным покрытием и для повышения показателей износоустойчивости.

В результате применения битумной эмульсии дорожное покрытие получает отличные качественные характеристики такие, как сдвигоустойчивость и длительный эксплуатационный ресурс.

Состав

В состав битумной эмульсии обязательно входит битум и вода в соотношении 50 и 40%. Среди остальных составляющих можно выделить около 3-5% для смеси вторичного продукта переработки хлопкового масла с флотогудроном, 1% едкого натрия или калия или другие эмульгаторы.

Приготовление

Приготовление битумной эмульсии разделяется на битумную и водную фазу. Битумная фаза представляет собой смесь битума с различными добавками (присадки, разжижитель и др.). Водная фаза – это добавление эмульгаторов в подготовленную воду для создания эмульсии.

Данная фаза включает приготовление эмульгатора из части смеси жировой массы в виде вторичного продукта переработки хлопкового масла и флотогудрона, в процессе перемешивании их с подогретым раствором в воде едкого натра или едкого калия до полного растворения подобного рода смеси.

В результате, две составляющие через специальные дозаторы подаются внутрь особой установки для смешивания, оборудованного коллоидной мельницей, имеющей скорость вращения порядка 6 тысяч оборотов в минуту. Битум измельчается до частиц микронных размеров, которые попадают в пузырьки эмульсионной воды и оказываются во взвешенном состоянии. Полученный продукт смешивания называют битумной эмульсией.

Преимущества

Главным преимуществом ее применения является экономия ресурсов и энергозатрат. Общая себестоимость работ снижается за счет увеличенного срока эксплуатации битумной эмульсии в погодных условиях от весны и до поздней осени. Помимо этого технология использования битумной эмульсии для создания дорожного покрытия является экологически чистой, выбросы в атмосферу от растворителей отсутствуют, так же, как и опасность взрыва во время обработки и транспортировки битумного раствора.

Битумная эмульсия повышает эластичность, прочность, адгезивные характеристики поверхностного слоя автомобильных дорог, уменьшает чувствительность к колебаниям температуры и являет собой качественный продукт современной химической индустрии.