Классификация битумных эмульсий

Классификация битумных эмульсий

В настоящее время битумная эмульсия активно используется в дорожном строительстве. Нужно отметить, что этот материал может быть достаточно разнообразным, так что предлагаем вашему вниманию классификацию эмульсий по определенным признакам:

1. В зависимости от вида жидкости в составе фаз битумная эмульсия может быть:

  • прямого типа. Это эмульсия масла в воде, когда битум диспергирован в воде, то есть является фазой.
  • обратного типа. Это эмульсия воды в масле, когда вода выступает фазой. Как правило, такие виды битумных эмульсий называются инвертными.
Нужно сказать, что при изготовлении могут образовываться два вида эмульсий сразу, особенно при использовании специальных эмульгаторов двойного воздействия. Какого типа получится итоговая битумная эмульсия, зависит от природы битума, кислотности водной среды и соотношения фаз. Если эмульгатор очень олеофилен или резко гидрофилен, то есть практически полностью растворим в одной из фаз, то образующаяся эмульсия при различных соотношениях объёма фаз, будет только одна.

2.  Битумная эмульсия  может быть высококонцентрированной (доля битума более 69 процентов), низкоконцентрированной (при количестве битума менее 40 процентов) и концентрированной.

В настоящее время в сфере дорожного строительства активнее всего используются концентрированные и низкоконцентрированные битумные эмульсии, в то время как высококонцентрированные эмульсии, которые использовались какое-то время в 60-ых годах 20 столетия в нашей стране, сегодня не находят применения. Тем не менее, они считаются достаточно перспективными для производства, как минимум там, где необходима транспортировка битумной эмульсии на существенные расстояния.

3. Эмульсии прямого типа подразделяются на классы в зависимости от природы используемого эмульгатора:

  • анионные
  • катионные
  • неионогенные
  • амфотерные (с эмульгаторами двойного воздействия).
  • эмульсии на твердых эмульгаторах.

Битумные эмульсии обратного типа по природе эмульгатора, как правило, не классифицируются, но, при наличии выбора, такое деление можно считать целесообразным. Так, такие эмульсии могут быть на твердых эмульгаторах, на основе ПАВ, на эмульгаторах неионогенного типа. Последний вид обратных битумных эмульсий в настоящее время находится на этапе разработок, но уже является весьма перспективным, в особенности при использовании эмульгатора, который является чувствительным к переменам температуры при приготовлении и использовании эмульсий.

В дорожной сфере наиболее распространены битумные эмульсии прямого типа, как правило, катионного и анионного класса. В связи с этим в основу классификации в Соединенных Штатах положена одна очень важная характеристика – скорость формирования смеси, то есть как быстро битум, который выделяется из битумной эмульсии, достигнет своих изначальных параметров. Все битумные эмульсии в этом случае можно разделить на медленно, средне и быстро распадающиеся и сверхстабильные.