Эмульгирование битума

Колоидно-дисперсная система или эффективное дорожное покрытие? Что такое эмульсия битумная дорожная?

Коллоидно-дисперсной системой, состоящей из двух не смешивающихся компонентов – битума и воды называют эмульсию битумную дорожную.

Эмульсия битумная дорожная получают путем дисперигирования битома в водном растворе эмульгатора. В зависимости от свойств последнего, может быть получена прямая дорожная эмульсия (битум дисперигирован в воде) или обратная (капли воды распределены в битуме). Более приемлемой для обработки дорожных материалов эмульсия битумная признана за счет своей относительно низкой вязкости.

Из названия эмульсия битумная дорожная следует, что данный продукт незаменим при осуществлении различных дорожных работ, путем добавления в эмульсионно-минеральные смеси при ямочном ремонте, использования для подгрунтовки основания при строительстве автомобильных дорог, для устройства слоев дорожных одежд (эмульсия необходима для пропитки и поверхностной обработки) и тонкослойных шероховатых слоев износа.

Способы производства

Как и область применения, довольно многочисленны.

Эмульсия битумная дорожная включает 50-70 % битума, 30-50 % воды и 0,6-1,6 % эмульгатора для связки этих компонентов.

Эмульгирование битума может быть реализовано с помощью специализированного оборудования, которое производит смешивание посредством коллоидной мельницы (дезинтегратора) или с помощью ультразвуковой гидродинамической кавитации. Большие нагрузки на коллоидные мельницы исключают возможность долгосрочной эксплуатации эмульгирующей установки.

Особенность установки для производства эмульсии битумной дорожной на основе ультразвуковой гидродинамической кавитации заключается в применении ультразвуковой системы смешивания для получения исключительной однородности раствора посредством перепада давления и разрыва частиц битума.

При этому установка сохраняет принцип коллоидной мельницы с минимальной нагрузкой, а среди преимуществ такого смешивания эмульсии битумной дорожной остается точный контроль дозирования всех компонентов, существенное сокращение длительности смесительного цикла и отказ от применения смесительных емкостей для обеспечения однородности конечного продукта.

Преимущества эмульсии

Что же касается преимуществ и качества самой эмульсии битумной дорожной, следует отметить ее безопасность, экологичность и долговечность.

Отсутствие необходимости подогрева перед эксплуатацией, использование при сравнительно низких температурах воздуха (до +5°C), пожаробезопасность, экономия битума, энергетических и трудозатрат, сочетание с любыми твердыми материалами, в том числе и с влажными, лучшее сцепление с минеральным материалом за счет эмульгатора, уменьшенное количество загрязняющих выбросов в атмосферу – все это относится к разряду качественных характеристик эмульсии битумной дорожной, которые и обеспечивают популярность и широкое использование данного продукта во многих отраслях экономики.