Модифицированный битум

Модифицированный битум: производственная схема

Основную нагрузку на автодороги дает возросшее количество грузовых автомобилей. Интенсивность дорожного движения приводит к деформации асфальтобетонных покрытий, построенных с использованием простого битума.

Свойства битума модифицируются путем добавления специальных полимерных добавок. От данного процесса произошло название нового продукта – модифицированный битум. Добавки увеличивают тепло- и морозоустойчивость вяжущего вещества, его эластичность, а также повышают сопротивляемость нагрузкам, увеличивая коэффициент долговечности продукции. Таким образом, использование модифицированного битума повышает надежность и долговечность работы покрытий.

Модификаторы

В качестве модификаторов чаще всего используют атактический полипропилен, изотактический полипропилен и стирол-бутадиен-стирол. Реже в процессе производства модифицированного битума присутствуют другие наименования модифицированных смесей такие, как резинобитум или пластобитум (сырье, изготовленное на основе резины и битума), а также модификатор АПП.

Каждая добавка обладает рядом свойств со своими преимуществами и недостатками для готового модифицированного битума. Так, например, АПП-материалам присуща повышенная стойкость к ультрафиолетовым лучам и химическая стойкость к кислотным и щелочным растворам; также они являются более стойкими к высоким температурам и характеризуются адгезией к металлам и стеклу.

Кроме этого, все материалы для изготовления модифицированного битума передают готовой смеси свойства морозоустойчивости и эластичности, что помогает им принимать заданную форму.

Но конечные свойства модифицированного битума конечно же во многом зависят от технологии введения добавки.

Оборудование для модификации битума

За границей процесс производства модифицированного битума проводится на нефтеперегонных заводах или на специальных обогатительных установках при постоянном лабораторном контроле качества продукта. Приобретение оборудования для модификации битума по всему миру является общедоступным и основано на широком ассортименте различных наименований установок.

Модифицированные битумы изготавливают из дорожного, строительного битума и других его видов. Серийное производство установок для приготовления модифицированного битума отлажено не только в Китае, Европе или Америке, но и на просторах СНГ и является собой доступную сеть по сбыту битумного оборудования.

Методы производства

Традиционные методы производства модифицированного метода разделяются на 2 вида и основаны на эксплуатации модернизированного оборудования для смешивания. Итак, модифицированные битум изготавливают путем приготовления битумно-полимерной дисперсии в коллоидных мельницах с большими срезывающими усилиями или же путем внесения полимера в битум химическим путем с помощью медленно вращающихся коллоидных мельниц с незначительными срезывающими усилиями.

Общим недостатком коллоидных мельниц является тенденция изменению молекулярной структуры полимера, так что в конечном счете в битуме после переработки будут иметься полимеры с меньшим средним молекулярным весом, чем в начале.

Состав установки

Установка для производства модифицированного битума может состоять из нагреваемого битумный котла, в котором происходит разогрев исходного битума, шестеренчатый насос, емкость для смешивания и непосредственно устройство для смешивания, роль которого и выполняют коллоидные мельницы разного типа.

Технология

Исходный материал и модификаторы после перемешивания, образуют однородную смесь, именуемую модифицированным битумом. Установки включают в себя стадию подачи модифицированного битума с помощью шестеренчатого насоса, в обогреваемый котел-хранилище из которого материал подается непосредственно на производство асфальтобетона, либо расфасовывается в тару для хранения в виде брикетов.

Обогрев

Обогрев на всех стадиях производства модифицированного битума выполняется, как правило, с помощью электрических ленточных нагревателей. Кроме этого обязательно проводится термоизоляция оборудования.

Современный процесс производства модифицированного битума полностью автоматизирован, поэтому контроль и управление температурой осуществляются автоматически, так же как взвешивание и дозирование пластификатора и модификатора, их соотношения, объем загрузки и время изготовления продукта.

Качество

Качество модифицированного битума проверяется визуально, а также посредством анализа взятой пробы в аналитической лаборатории на соответствие государственным стандартам.