О диспергировании битумной эмульсии

О диспергировании битумной эмульсии

В настоящий момент времени битумная эмульсия получила широкое применение в дорожных работах при ремонте и строительстве дорог. Как правило этот продукт используют для ямочного ремонта, поверхностной обработки, подгрунтовки, ресайклинга.

Виды

По своему составу эмульсия может выпускаться как анионная так и катионная, в зависимости от видов выполняемых работ .

Катионная битумная эмульсия (ЭБК) преимущественно используется при производстве дорожно-строительных работ.

Анионная эмульсия (ЭБА) используется для работ по гидроизоляции крыш, фундаментов и д т. Согласно классификации эмульсия делиться на медленораспадную, среднераспадную и быстрораспадную.

Соответственно для получения хороших результатов при производстве дорожно – строительных работ в с применением любых видов эмульсии она должна соответствовать по качеству и требованиям, которые предьявляются к ней на сегодняшний день.

Оборудование

Для получения битумной эмульсии хорошего качества необходимо создавать оборудование, которое сможет выполнять такие задачи .

Наша компания подошла к решению этой задачи создав установки приготовления битумных эмульсий. основанные на принципе диспергирования битумной эмульсии с помощью диспергирующей пары: эжектор и коллоидная мельница.

На наш взгляд этот подход приносит не плохие результаты и позволяет продлить срок службы коллоидной мельницы. Весь процесс диспергирования начинается в эжекторе, где производиться первоначальное диспергирование эмульсии. В эжектор поступает с одной стороны битум подогретый до т-ры 160 град С, и приготовленный заранее купаж ( а это смесь воды, эмульгаторов, адгезионных добавок кислоты) при т-ре 40-60 град С..

Технологический процесс

Процесс первоначального приготовления битумной эмульсии происходит в момент дробления в эжекторе струй битума под высоким давлением , которые направлены сами на себя. В этот момент времени и происходит подсос купажа и первоначальное смешение его с дробленными частицами битума.. После этого битумная эмульсия направляется в коллоидную мельницу, в которой финализируется процесс приготовления битумной эмульсии.

Процесс приготовления эмульсии с помощью эжектора – мельницы дает свои преимущества, а именно – первоначальное приготовление эмульсии в эжекторе разгружает (уменьшает нагрузку) саму коллоидную мельницу и в связи с этим продлевает срок ее службы. Кроме этого диспергирующая пара позволяет производить подачу битумной эмульсии на высоту порядка 6- 8 метров, что в свою очередь позволяет произвести подачу битумной эмульсии в емкость для ее хранения (нет необходимости устанавливать дополнительный битумный насос).

Этот процесс приготовления битумной эмульсии и лежит в основе приготовления битумной эмульсии нашими установками.

Первый комплект диспергатора: эжектор – коллоидная мельница и был установлен на битумно-эмульсионную установку выпущенную в 2001 году, которая работает по сей день.