Как выбрать емкость для битума? Практическое руководство для строительных компаний.

емкость для битума котел битумный 30 куб.

Хранение и слив битума остаются на сегодняшний день сложными и дорогостоящими операциями. Физико-химические особенности материала, сложные климатические условия эксплуатации, стабильно высокие энергозатраты и необходимость длительного разогрева приводят к поиску новых усовершенствований технологических решений.

Качественное оборудования для выполнения множества операций с битумом без нанесения существенного ущерба его качество относятся к решениям подобного рода.

Самым простым вариантом сохранения свойств вяжущего вещества является использование модернизированных емкостей для транспортировки и хранения битума. Результатом эксплуатации правильно подобранного битумного оборудования является высокое качество дорожного покрытия.

Требования к емкостям для хранения битума

Именно поэтому емкости для битума должны быть сконструированы в строгом соответствии с международными стандартами. Формы, конструкции и оснащение могут варьироваться в зависимости от потребностей клиента.

Виды емкостей под битум

Танк-контейнер

К примеру, для транспортировки используются емкости для хранения битума типа танк-контейнер. Они являют собой гибкую портативную систему хранения битума, позволяя создавать временное или постоянное битумохранилище.

Ямные битумохранилища

Которые широко использовались ранее, теперь морально устарели и непригодны для использования в качестве емкостей для битума. Затраты на восстановление свойств битума после таких хранилищ могут превысить первоначальную стоимость продукции.

Предприятия, работающие на рынке битумного оборудования, основываясь на многочисленных исследованиях и испытаниях, производят новые модели емкостей для битума горизонтального или вертикального типа. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, а также имеет особенности для эксплуатации в конкретной отрасли для конкретного продукта.

Горизонтальные емкости для битума с подогревом

В случае большой площади для размещения битумного хранилища, имеет смысл использовать горизонтальные емкости для битума. В специальных резервуарах можно обеспечить хранение и разогрев битума, к примеру, помощью обогревателя змеевикового типа. Соблюсти строгие требования и обеспечить контроль состояния продукта в горизонтальных емкостях для битума также намного проще.

Особенности производства заказчика и его личные пожелания или требования влияют на основные характеристики емкости для битума. Обычно горизонтальные емкости различных объемов изготавливаются из листов металла толщиной 6 мм, обшитых теплоизоляцией. Дополнительная комплектация может и должна присутствовать в модернизированном битумном оборудовании. Поэтому, по желанию клиента горизонтальные емкости для битума могут быть оснащены:

  • Терморегистрами для разогрева битума;
  • Системой контроля температур;
  • Системой индикации параметров битумной массы и степени наполненности емкости;
  • Устройствами и инструментами для обслуживания резервуара и т.п.

Вертикальные емкости для хранения битума с системой циркуляции

В большинстве своем предназначены для модифицированного битума. Они намного проще в эксплуатации, экономнее и занимают меньшую производственную площадь. Такие емкости для битума предпочитают также компании по производству битумных эмульсий.

Система нагревания в вертикальных емкостях для битума реализуется с помощью паровых, газовых, масляных или электрических низкотемпературных нагревателей. Разогрев битума в емкости с помощью термального масла, проходящего через систему змеевиков, интегрированных в резервуар, обеспечивает оптимальный уровень температуры без перенагрева.

Принципы разработки битумных емкостей

Разработка емкостей для битума основывается на соблюдении ряда принципов:

  • энергоэффективность;
  • сохранение качества битума;
  • снижение количества воды в битумохранилище до минимума при подготовке к производству асфальта;
  • сокращение времени на подготовку и разогрев битума в хранилище;
  • пожарная безопасность;
  • соответствие экологическим нормам;
  • индивидуальный подход к каждому заказу.

Реализация отдельных проектов по производству емкости для битума влияет на общий процесс совершенствования битумного оборудования.