СБС и сополимеры стирола

СБС и сополимеры стирола

Синтетические каучуки (высокоэластичные полимеры) используют при создании модифицированного битума и придают простому битуму гибкости при низких значениях температуры.

Преимущества

СБС покрытия отличаются хорошей адгезией и высокой степенью устойчивости к существенным температурным перепадам. Кроме того модифицированный битум с СБС добавками является морозостойким, эластичным и легко повторяет форму той поверхности, на которую укладывается. Теплостойкость такого модифицированного битума несколько хуже, чем у битума с добавками АПП, тем не менее, при использовании высококачественного модификатора СБС она, тем не менее, может достигать значения в 100 градусов.

СБС является наиболее распространенным модификатором для битумов. Так, модифицированный битум с добавками СБС имеет полимерную матрицу, которая представляет собой трехмерную сетку, образованную за счет взаимодействия блоков полистирола и сформированную в полистирольные домены. Внутри данной сетки в виде незначительных дисперсий распределяется битум, который отличается повышенным содержанием особых ароматических соединений.

Применение

Именно по этой причине СБС может применяться либо в порошкообразном виде, либо в гранулах. При первом варианте можно получить качественные смеси на простых смесителях. А вот в случае использования гранулированного стирол-бутадиен-стирола нужно наличие устройства, которое перетирает полимер вместе с битумом.

Гомогенизатор

Таким устройством является гомогенизатор. Теплостойкость неоднородной смеси и такого незавершенного модифицированного битума может в некоторых случаях быть выше, но в любом случае гибкость на холоде будет ухудшаться и с течением времени такой модифицированный битум по этому параметру станет таким же, как и простой.

Гибкость

Как показывает практика и опыт, гибкость может выступать косвенным параметром качества СБС модифицированного битума. Материалы высокого качества, в которых используются модификаторы СБС (к примеру, продукция фирмы Шелл), достигают гибкости при температурах до минус 30 градусов Цельсия.

В то же время материалы с гибкостью при температуре менее минус 20 градусов отличаются недостаточной концентрацией полимера или в них используется несовместимый с модификатором битум. На практике такой модифицированный битум очень быстро разрушается.