способы получения эмульсий

Способы получения эмульсий

Какие бывают способы получения эмульсий? Какое оборудование для этого нужно? Что из компонентов используют при приготовлении эмульсии?

Сразу нужно сказать, что битумная эмульсия используется в ремонте дорожных покрытий, укреплении оснований дорог, позволяет связывать грунт при строительстве различных дорог и магистралей. Битумная эмульсия представляет собой особую смесь, которая содержит 30-50 процентов воды и 50-70 процентов битума.

Чтобы все данные компоненты оставались только в смешанном состоянии, нужно добавлять специальный эмульгатор (это соединения с характерными свойствами для активных веществ, к примеру, это может быть асидол мылонафт, сульфидное мыло, железные соли карбоновых кислот и так далее), который пусть и намного дороже самого битума, но расходуется не так активно (0,6-1,8 процента).

Битум, который взвешен в виде капелек, представляет собой дисперсную фазу, а вот вода, в которой распределяется битум, именуется дисперсной средой. Дорожная битумная эмульсия впервые появилась в 20-х годах 20 столетия. Разработчиками первых таких эмульсий были исследователи из Франции.

Использование битумных эмульсий дало возможность избежать многих трудностей, с которыми приходилось сталкиваться при работе с разогретым битумом. Среди таких проблем можно выделить повышенную вязкость нагретого битума, что приводило к увеличению его расхода, загрязнению окружающей среды, большему расходу энергии для разогрева битума и так далее.

Чтобы получилась битумная эмульсия, используются такие способы:

  1. Самым распространенным методом можно считать технологию эмульгирования за счет коллоидальной мельницы или дезинтегратора, которая разрабатывается многими компаниями, к примеру, в Италии и Дании. Тем не менее, такой процесс получения битумной эмульсии, кроме активного распространения имеет и существенный недостаток. Так, акцент на дезинтегратор существенно увеличивает износ рабочего механизма, а его замена обойдется в 30 процентов стоимости всей установки.
  2. Именно проблемы использования первого метода привели к появлению более совершенной технологии, а именно гидродинамической ультразвуковой кавитации, которая является одним из самых современных способов получения битумной эмульсии и некоторые других смесей. Важной сильной стороной такой технологии можно считать точный контроль дозировки всех компонентов, существенное сокращении временного периода цикла смешивания, а также отказ от применения смесительных емкостей для гомогенизации продукта. В процессе смешивания расход всех компонентов все время регулируется для обеспечения на выходе из коллектора готовой битумной эмульсии со стабильными показателями. Кроме того в данной технологии получения битумной эмульсии сохранился принцип действия коллоидальной мельницы, но при этом нагрузка на неё сведена к минимуму.
  3. Также существует и более старая технология получения битумной эмульсии: эмульгирование за счет пропеллерной мешалки, которая в настоящее время и технологически, и морально устарела.