свойства битума

Свойства битума

Наименование «битум» происходит от латинского слова, которое обозначает «горная смола». Они имеют аморфное строение и на фоне кристаллических тел не обладают какой-то конкретной температурой плавления. Свойства битума являются стойкими к водным растворам большинства щелочей, кислот и солей, но в то же время совсем не стойки к различным органическим растворителям, к примеру, к бензину, этиловому спирту, скипидару, ацетону, бензолу и так далее.

Физические и химические свойства битума

Также нужно обратить внимание на то, что битум является гидрофобным материалом, то есть таким, который не смачивается водой. Он имеет плотное строение, пористость битума стремится к нулю, и именно по этой причине он водонепроницаем и морозостоек.

Именно такие свойства дают возможность использовать битум и модифицированный битум в сфере строительства и дорожном обустройстве. Тем не менее, нужно обратить внимание на то, что обычный битум в этих сферах в настоящее время используется не так часто, а вот модифицированный битум, который отличается улучшенными качествами за счет применения веществ-модификаторов, является очень популярным и востребованным строительным материалом.

Применение модифицированного битума

Модифицированный битум получается за счет добавления специальных полимерных добавок в состав простого битума. Такое добавление придает битуму, а, следовательно, и строительному материалу, который изготавливается на его базе, большую морозо- и теплоустойчивость, повышенную сопротивляемость нагрузкам, эластичность, что в общем случае сказывается на долговечности таких материалов.

Модификаторы

Модифицированный битум в настоящее время подразумевает использование таких наиболее распространенных модификаторов, как ИПП – изотактический полипропилен, АПП – атактический полипропилен и СБС, то есть стирол-бутадиен-стирол. Как правило, такие аббревиатуры указываются на технической документации предлагаемого для продажи материала с содержанием модифицированного битума.

Нужно отметить, что материалы, которые производят с применением модифицированных битумов, как правило, называют полимерно-битумными. Такие модифицированные битумы отличаются своей долговечностью, обеспечивая тем самым больший срок эксплуатации полимерно-битумного материала. К примеру, если модифицированный битум применяется в кровельных материалах, то за счет его использования можно добиваться рекордного периода эксплуатации, который достигает 25 лет.

В некоторых случаях в технической документации к строительным материалам, которые содержат модифицированный битум, встречаются иные термины, к примеру, пластобитум, то есть битум, который модифицирован АПП или резинобитум, то есть битум, производимый на основе битума и резины.

Материалы, которые имеют в своем составе модифицированный битум, обладают своими преимуществами и недостатками. К примеру, АПП материалы отличаются повышенной стойкостью к ультрафиолетовому излучению и химической стойкостью к щелочам и кислотам, хорошей адгезией, высокой теплостойкостью. СБС материалы выделяются большей эластичностью и стойкостью к морозам, а, следовательно, могут использоваться в зимнее время и принимать форму, в которую укладываются.