Установки модификации битума

Установки модификации битума

Завод, который производит модифицированный битум, предназначается для изготовления асфальта марок СБС, ПЕ, ЕВА и так далее. В некоторые асфальты входят модификаторы, которые сильно изменяют потребительские свойства битума и асфальта. Для этого используются установки модификации битума.

Несмотря на то, что модифицированный битум может иметь много измененного в своем составе, основная задача снижения температурной зависимости и придание против окислительных свойств асфальтным смесям и самому асфальту все равно остается неизменной. Как правило, модифицированный битум изготавливается из строительного, дорожного и других разновидностей битума.

Оборудование для изготовления

В настоящее время для качественного производства модифицированного битума активно применяются специальные установки по его изготовлению. В зависимости от производительности и целей, это может быть битумный завод. Оборудование для изготовления модифицированного битума в настоящее время активно производится многими европейскими, китайскими и даже отечественными компаниями.

Установка по изготовлению модифицированного битума включает в себя специальный битумный нагреваемый котел, в котором осуществляется разогревание битума, емкость-смеситель и шестеренчатый насос, который дозирует расплав. В смеситель добавляется специальный гранулированный пластификатор, который активно перемешивается при помощи шнекового смесителя и за счет циркуляции через коллоидальную мельницу и байпасную линию в первичный смеситель.

Полученные усредненные материалы посредством коллоидальной мельницы оказываются во втором смесителе, куда также помещается модификатор. После перемешивания в этом реакторе-смесителе, при помощи шестеренчатого насоса модифицированный битум оказывается в обогреваемом котле, который служит хранилищем. После этого модифицированный битум поступает на производство асфальтобетонной смеси или же расфасовывается в тару для длительного хранения в форме брикетов.

Нужно отметить, что смесители, трубопроводы и насосные станции должны обогреваться. Так, обогрев можно обеспечить за счет разнообразных решений. Чаще всего обогрев обеспечивается за счет ленточных электрических нагревателей. Кроме того, чтобы получать качественный модифицированный битум нужно обеспечивать термоизоляцию оборудования.

Чаще всего производственный процесс тут автоматизирован, управление, а также контроль температуры производится автоматически, как собственно дозирование и взвешивание модификатора и пластификатора, объём загрузки и период производства модифицированных битумов.

Комплексное модифицирование битума

Битум является одним из важнейших дорожно-строительных материалов, в том числе и по причине свойств, которые он проявляет, будучи в составе дорожных покрытий. В современной дорожно-строительной отрасли битум модифицируют (смешивают с химическими добавками), чтобы расширить его качественные, эксплуатационные и потребительские параметры. Так получается модифицированный битум.

Собственно про модифицированный битум и эмульсии мы поговорим в данном материале.Чтобы получить модифицированный битум необходимо смешать битум со специальными модификаторами.  Такие действия осуществляются главным образом для того, чтобы обеспечить более высокий уровень качества, а именно улучшить рабочие характеристики битума при низких и высоких температурах, улучшить эластичность и пластичность характеристик, обеспечить повышенное сопротивление усталости материала, улучшить сопротивление старению, адгезию и так далее.

В любом случае модифицированный битум в зависимости от вида добавки получает улучшение тех или иных свойств и качеств. Если смешать воду и битум, то будет получена битумная эмульсия. Как правило, эмульсия используется в дорожно-строительных работах для поверхностной обработки, подгрунтовки, ямочного ремонта, устройства дорожных покрытий из холодных смесей, а также ресайклинга и так далее.Достаточно часто два вышеописанных процесса на производственных предприятиях никак не связываются.

Как правило, в одном месте делают модифицированный битум, а в другом – эмульсии, к примеру, имеется цех по производству полимерно-модифицированного битума и цех по изготовлению эмульсий. Эти два цеха очень часто работает в рамках одной компании, но совсем не связаны между собой.В составе обязательного оборудования, как по изготовлению битумных эмульсий, так и по производству модифицированного битума, неотъемлемым компонентом являются высокоскоростные гомогенизаторы, то есть коллоидные мельницы, которые по своим функциональным возможностям выполняют совсем разные задачи.

Так, при производстве модифицированных битумов полная мощность коллоидальной мельницы направляется на измельчение полимерных модификаторов до молекулярного уровня и равномерное распределение модификатора в битуме, для формирования полимерной структурированной сетки. При изготовлении битумной эмульсии коллоидная мельница обеспечивает измельчение битума до стабильных размеров (обычно 5 мкм) и равнномерного перемешивания частиц битума,  воды, эмульгатора и других добавок.

Не трудно догадаться, что при имеющихся свободных мощностях таких коллоидальных мельниц, на них можно разобщенно выполнять два вида работ, то есть производить эмульсию и делать модифицированный битум, а кроме того, как уже было сказано ранее, за счет последовательных работ производить эмульгирование модифицированного битума, тем самым обеспечивая комплексное модифицирование.